Recette du gâteau à la broche
Le gâteau à la broche ou rocher des Pyrénées
Le gâteau à la broche est une recette traditionnelle d’Aveyron et des Pyrénées.
Ingrédients
- 750 grammes de farine
- 750 grammes de sucre
- 600 grammes de beurre
- 18 œufs
- 15 centilitres de rhum
- 5 centilitres d’eau de fleur d’oranger
- zeste d’orange
- 6 grammes de sel
- 1 cc de cannelle
Préparation
- Blanchissez les jaunes au fouet avec 600 g de sucre.
- Ajoutez rhum et fleur d’oranger, puis incorporez la farine tamisée et le beurre.
- Montez les blancs en neige et ajoutez le reste de sucre.
- Incorporez doucement les blancs et laissez reposer au moins une heure.
- Vous avez le temps de préparer le feu pour la cuisson ainsi que le cône pour gâteau à la broche.
- Recouvrez votre cône de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage et placez la broche devant le feu.
- Versez la pâte avec une louche en couches fines et laissez colorer légèrement avant de recouvrir d’une nouvelle couche.
- Une fois la pâte épuisée, peaufinez la cuisson en laissant tourner à chaleur douce jusqu’à obtenir une tinte ambrée sur les parties les plus saillantes.
Bonne dégustation.
Je ne comprend pas comment et où l’on dépose la pâte..??..
Cône pour gàteau à la broche..!!!…???
Merci.
Bonjour, La pâte est déposée sur le cône de la broche, en enchaînant les couches de pâte. Meilleures salutations.